ag国际厅注册|优惠

【讲好扶贫故事】“两次决心”齐创业

浏览次数: 来源:珠山镇 作者:赵洁晶 发布日期:2019-04-01
【字体:

通讯员 赵洁晶

叮铃铃——叮铃铃——

“您是预定面条吗?您需要多少?面条还在制作中,定的人太多了,您需要等哦。”

3月27日,珠山镇狮子关村7组凌元兵的儿子凌林一边忙赶制面条,一边接着预定的电话。“现在生意非常好,买过我们面条的都愿意再来找我买,每天都是供不应求。”

2014年凌元兵家被纳入贫困户,一家人常年在外务工,一年到头辛苦下来,兜里的钱也所剩无几。2016年,狮子关村发展“全域旅游”,通过“改造”老百姓家中房屋来兴办农家乐,从而带动当地老百姓就业。于是凌元兵夫妇决心回乡创业,兴办农家乐。

根据当地发展,凌元兵因地制宜办起了以倡导绿色环保和养生为宗旨,集农家菜、采摘、娱乐于一体的生态养生农家乐。农家乐办起后,到狮子关村旅游的都会慕名前来,最多的一天收入达2000元。有了自己的产业,凌元兵夫妇不愿再给国家增加负担,他们便主动申请退出贫困户。

“我们也不想有等靠要的思想,我们有一双手,自己可以创业,希望用自己双手来创造幸福,脱贫致富。”凌元兵一家不仅脱了贫,还想着如何致富,于是他儿子凌林又开始了创业。

“他们一家人都非常勤劳,在我们整个村都起到带头作用,最近他们又开了小型面条厂,创业积极性非常好。”狮子关村主任杨宏这样评价凌元兵一家。

凌林是一个80后,以前在浙江的一家面条厂打工,每个月赚的不多,却因为可以跟着老板学技术,就一直苦心学习。

“在学做面条时,看老板创业比较成功,就有回乡创业的想法,但当时觉得自己技术还不够成熟,也没到创业时机。”就这样,凌林继续干了一年多,待自己学通弄懂之后,回乡创业的念头越发强烈。

2018年8月,凌林下定决心回到了自己家乡,看到家乡这几年的变化,旅游业的发展快速,家中农家乐的生意也日渐红火,他对自己的决定很满意,于是开始了他的创业之路。回乡后,他用自己在浙江打工挣的钱买了加工面条的设备,经过一段时间的调试,面条终于“新鲜出炉”。

面条有了,销路又是一个问题。“光在我们自己家农家乐销售面条是不够的,我就拉着面条,到村里挨家挨户地卖,还有周边的农家乐,刚开始卖的数量不多,渐渐地生意开始好了起来。”

“凌林加工的面条非常好吃,比我们之前买那些都好吃些,所以我们吃过一次他做的面条,之后都在他这里买。”来凌林家中买面条的村民赞不绝口地夸奖,这样的称赞无疑是对凌林技术的肯定。

谈起下一步打算,凌元兵满怀信心地说:“准备把面条厂扩大,在我们屋后面建个大点的厂房加工面条。”一分耕耘一分收获,凌元兵一家正是用双手再创造属于他们自己的幸福。


责任编辑:田长英

关键词: 讲好扶贫故事 讲好扶贫 讲好 扶贫故事 扶贫 故事 两次 决心 创业

阅读推荐

关注宣恩官方微信

关注宣恩发布新浪微博二维码